основные металлы для ковки
железо - блестящий серебристо-серый металл.
плотность железа-7,874 г\куб.см.
температура плавления-1539 *С
температура кипения - около 3200 *С
сталь-сплав железа с углеродом (углерод не более 2%)
сталь легко поддается пластической деформации, особенно, при высоких температурах
(данное свойство стали сделало ее самым популярным металлом в кузнице).
углеродистая сталь-сталь, содержащая до 1,7% углерода.
сталь марки 5(ст5) служит для изготовления крупных деталей, пружин и рессор. Хорошо свертывается, содержит до 0.37 % углерода
сталь марки 6(ст6) отличается значительной твердостью из-за высокого содержания углерода.
используют быстрорежущие стали, и шарикоподшибниковые стали.
легированная сталь-сталь с добавками хрома, никеля, молибдена, вольфрама и других элементов.
большой процент марганца снижает вредное воздействие примеси серы, делая сталь более прочной и твердой.
значительные добавки кремния увеличивают упругость и твердость металла, но снижают его свариваемость и вязкость.
кремниевую сталь называют "пружинной"
для маркировки легирующих добавок используют значения
Г-марганец
С-кремний
Х-хром
М-молибден
ф-ванадий.
Н-никель
Т-титан
Ю-алюминий.
цифра, стоящая после буквенного обозначения, указывает на процентное содержание легирующего элемента.
если цифра отсутствует, значит, содержание добавки менее 1%