new!
Все права защищены. Копирование материалов разрешается,только с активной ссылкой на источник!
новости

Термическая обработка металла.
Закалка

Закалка-это процесс быстрого охлаждения стали, нагретой до высокой температуры.
Обычно закалке подвергают изделия и отдельные участки изделий, на которые приходятся значительные механические нагрузки. Закалка, одна из важнейших процессов в изготовлении ножа, от этого зависит твердость клинка и его хрупкость.

При закалке металл медленно нагревают до высокой температуры, после чего быстро охлаждают в воде, масле или иной охлаждающей среде. Продолжительность нагрева зависит от объема клинка и марки стали. Слишком длительный нагрев приводит к потере прочности металла. Охлаждение должно быть очень быстрым. Это необходимо, для того чтобы предотвратить нежелательные структурные изменения в металле. Во время закалки аустенит превращается в мартенсит, придающий стали высокую прочность, твердость и одновременно хрупкость. Разные среды имеют различную охлаждающую способность. В холодной воде металл остывает значительно быстрее, чем в машинном масле. В воду иногда добавляют 10% поваренной соли или 10-12% серной (соляной) кислоты. Уменьшают охлаждение подогревом воды.
Важно именно первое охлаждение, оно влияет на структуру металла, потом можно остужать в любой среде, например через воду в масло, это означает, что нагретый клинок сразу опускают в воду, а потом переносят в масло. Каждый кузнец, методом проб и ошибок, добивается определенных результатов, влияющих, на режущие свойства стали. В зависимости от закалки можно получить из одного металла, металл с разными свойствами и структурой. Закалку производят в специальных закалочных печах, в горнах.


подробнее о горне,как сделать горн, можно узнать тут
готовится раздел видео
как сделать нож